Öffentliche Führungen

durch die Klosteranlage

im Juli und August

jeweils sonntags um 14 Uhr

In den Sommermonaten Juli und August werden wöchentlich Rundgänge durch die Klosteranlage angeboten. Dabei lernen die Teilnehmer die Gebäude sowie deren einstige Funktion genauer kennen.

Die Historie der Anlage ist untrennbar mit dem Prämonstratenser-Orden verbunden, der in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts von Magdeburg ausgehend mehrere Klöster in Mitteldeutschland gründete. Im Norden wurde zuerst Ratzeburg ein Standort für die Prämonstratenser. Ab 1319 gehörten auch die Frauen des Nonnenklosters Rehna dem Orden an.
Unter kompetenter Begleitung lässt sich die frühere Bedeutung der hiesigen Klosteranlage gut nachvollziehen, die Atmosphäre in der Klausur erspüren und exklusive Impressionen des beeindruckenden Areals mit dem einstigen Gästerefektorium und Gerichtssaal erleben.

Detailreiche Schilderungen und liebevoll erzählte Anekdoten veranschaulichen den Alltag rund 30 Ordens- und bis zu 60 Laienschwestern im Mittelalter.

Die Führungen dauern ca. eine Stunde und kosten 8,00 € pro Person.

Termine: 03.07. / 10.07. / 17.07. / 24.07. / 31.07. / 07.08. / 14.08. / 21.08. / 28.08.