Dein Blick - Deine Stadt

ein Projekt für Jugendliche zwischen 14 und 18 Jahren

Seit Juni sind zehn junge Stadtforscher/innen in Rehna unterwergs. Die Schüler/innen erkunden und fotografieren verschiedene Orte der Stadt. Ihre Perspektiven lassen eine Dokumentation entstehen, die ihren Blick auf ihre Stadt mit dem Betrachter teilt. Ab Ende Oktober präsentieren die Teilnehmer/innen ihre Ergebnisse im Kloster, in der Stadtbibliothek und im Atrium der Schule Rehna.

Eine Kooperation des Klostervereins, der Stadtbibliothek und der Schule Rehna.

LEADER-Förderung für die neue Dauerausstellung "Prämonstratenserinnen in Mecklenburg"

Stefanie Knippenberg, stellvertrende LAG-Vorsitzende, überreicht dem Klosterverein am 12.05.2021 den Zuwendungsbescheid und die LEADER Tafel für die geplante Dauerausstellung im Kloster Rehna. Der Klosterverein Rehna freut sich sehr über die Förderung und auf die Umsetzung des Projektes, das von der Stadt Rehna und der Evangelisch-lutherischen Kirchendemeinde begleitet wird. Bürgermeister Hans Jochen Oldenburg und Pastor Andreas Ortlieb unterstützen das Vorhaben. Die kulturhistorische Ausstellung mit dem Titel "Prämonstratenserinnen in Mecklenburg" wird die Geschichte des einstigen Prämonstratenserinnen-Klosters  präsentieren. Die Verbindung zu anderen Prämonstratenser-Klöstern, die Lebenswelt der Rehnaer Frauenklostergemeinschaft und die Kunstwerke der Klosteranlage werden im Zentrum der Ausstellung stehen. Die wissenschaftliche Konzeption und die Gestaltung wird von Fachleuten übernommen.

Das Projekt wird von LEADER mit 172.100 Euro gefördert, sowie von der Ostdeutschen Sparkassenstiftung und dem Ministerium für Wissenschaft, Kultur und Bildung Mecklenburg-Vorpommern.

____________________________________________________________________________

Der Klosterverein entwickelt Audioführungen für einen Klosterrundgang und einen Stadt-rundgang Rehna. Das Projekt wird gefördert durch:

____________________________________________________________________________

neue Räume im Kloster

gefördert durch:

Einbau der neuen Glastür

19. April 2021

Einbau neues Treppengeländer

Anpassen des Spitzbogens

24. März 2021

Einbau der Fenster auf dem Adventssaalboden

17. Februar 2021

Sanierung des Ziegelfußbodens auf dem Adventssaalboden

Februar 2021

Die Sanierung auf dem sogenannten Adventssaalboden ist abgeschlossen. Beschädigte Steine wurden denkmalgerecht ausgetauscht und Höhenunterschiede ausgeglichen. Die Fläche, die aus mittelalterlichen Ziegelsteinen und Steinen im Reichsformat besteht, wurde partiell saniert, so dass die Spuren der Jahrhunderte und die Ausbesserungen im Laufe der Zeit sichtbar erhalten wurden. dadurch ist der Adventssalboden in seiner Ursprünglichkeit zu erleben. Die Besucher können zukünftig einen Teil der Baugeschichte und einen Teil der Alltagsgeschichte auf dem Adventssaalboden erleben können. Zudem kann man von dort einen schönen Blick in den Nonnengarten genießen.

Während das Dach des Chorraumes der Kirche seit 2020 neu gedeckt wird, werden nun auch auf dem Dachboden des Kreuzganges Fenster eingebaut und der Fußboden saniert.

Das Projekt wird im Rahmen des Soforthilfeprogrammes für Heimatmuseen vom Deutschen Verband für Archäologie gefördert

Ein echter Rundgang entsteht

Januar 2021

Ab 2021 werden im Kloster Rehna neue Räume zu erleben sein. Bisher führte der Weg für Besucher durch den erhaltenen Teil des Kreuzganges in die ehemalige Klosterkirche und anschließend wieder zurück. Durch den Einbau eines Glaselements mit Tür wird der letzte bisher ungenutzte Abschnitt des Kreuzganges für den Besucher zugänglich und dient zugleich als neuer Ausgang. In diesem Teil des Kreuzganges befand sich im 13. Jahrhundert das Südportal der einstigen romanische Ortskirche. Dieses Portal wurde später zugemauert, als im Zuge der Klostergründung der Kreuzgang angebaut wurde. Es war der erste Schritt vieler Veränderungen an der ersten Rehnaer Backsteinkirche, die Stück für Stück über 150 Jahre zur gotischen Klosterkirche umgestaltet wurde.

Die Baugeschichte lässt sich ebenfalls sehr eindrücklich auf dem Dachboden des Kreuzganges nachvollziehen. Hier ist der Schmuckfries der einstigen romanischen Kirche erhalten. Wiederentdeckt wurden mittelalterliche Darstellungen der heiligen Barbara und der heiligen Dorothea in einer Fensterlaibung eines ehemaligen Südfensters. Zu Klosterzeiten nutzen die Ordensschwestern den Dachboden als Zugang zur Nonnenempore in  der Kirche. Der heute zugemauerte Durchgang mit dem Weihwasserbecken ist Zeugnis der alltäglichen Rituale der Rehnaer Nonnen wie sie über annähernd 300 Jahre an diesem Ort praktiziert wurden.

Kunstschätze des Klosters Rehna

Die Sparkassenorganisation fördert großartige Projekte in Schönberg, Rehna und Gadebusch Details