Rückschau Konzerte und Veranstaltungen 2019

Jacqueline Boulanger – „Jazz- Lady des Nordens“

Samstag, 13. Juli um 20 Uhr

Die Jazzsängerin Jacqueline Boulanger gastierte mit ihrer Band am 13. Juli um 20 Uhr im Kloster Rehna. Die gebürtige Berlinerin mit französisch- afrikanischen Wurzeln erhielt ihre Fachschulausbildung an der Musikschule Friedrichshain; später speziell im Jazzgesang u.a. bei der namhaften Jazzsängerin Ruth Homann.

Seit 1997 ist sie mit verschiedenen Jazzbands unterwegs und hat sich in den letzten Jahren deutschlandweit einen Namen gemacht. Sie hat Tiefe und Seele in der Stimme, Sexappeal und Kraft, gepaart mit Zärtlichkeit. Jacqueline Boulanger ist für das weiche , dunkle Timbre bekannt, das die meisten Menschen mit dem Wort Jazz verbinden. Sie ist vielseitig; neben ihrer eigenen Band tritt sie im Blues-Duo auf, interpretiert Chansons oder moderiert eine Diskussionsrunde. Nicht von ungefähr wird sie als „Jazz-Lady  des Nordens“ bezeichnet.

Der Pianist ihrer Band Tino Derado komponiert eigene Stücke und schreibt der Band moderne Arrangements auf Jazz- Klassiker und andere ausgesuchte Songs, die teils von der Sängerin deutsch vertextet werden. Ein verheißungsvoller Abend mit Bluesfeeling pur.

11. Klosterfestival

Samstag und Sonntag, 15. und 16. Juni

An diesem Wochenende werden mittelalterliche Instrumente, Liebeslieder aus verschiedenen Jahrhunderten, osteuröpäische Musik, Chansons des 20. Jahrhunderts und Chormusik zu hören sein. Mit dabei sind das Trouba Duo aus Lübeck, das Ensemble Nachtigall aus Schwerin, Basseltan aus Bremen. Der Historiker Ralf Gehler erläurtert in einem Gesprächskonzert die Musikgeschichte Norddeutschlands und leitet historische Tänze an. Mitmachen heißt es beim Zirkus von Andreas Gottschalk und in der Buchdruckerei von Hilmar Koch werden Notgeldscheine der Stadt Rehna aus der Inflationszeit gedruckt. Auf dem Markt ist altes und neues Kunsthandwerk zu entdecken und im Kinderland gibt es natürlich wieder viele Stationen zum Mitmachen und Ausprobieren. Diese Zeitreise – so das Motto des diesjährigen Klosterfestivals – endet in der Gegenwart, die Volker Koepp mit seiner poetischen Filmsprache einfängt.

Eintritt:  6 Euro, Kinder bis 14 Jahren frei

Rock- und Kulturnacht

The Balkonians – Acoustic Balkan Fusion aus Berlin!

1. Juni 2019

The Balkonians, das ist ein Berliner Trio mit der Besetzung Cello, Sopransaxophon und Gitarre. Klänge, überwiegend östlich, mal melancholisch, mal freudig-tanzwütig. Eine gemeinsame Liebe zur Europäischen Folkmusik verbindet sie, aber – wie der Name schon vermuten lässt – es ist die osteuropäische Musik, die den Ton angibt und ihren Stil prägt. Traditionelles wird liebevoll aufgegriffen, umgedeutet, neu inszeniert. Das Ergebnis: Acoustic Balkan Fusion - eine Reise quer durch den Kontinent, einmal von Ost nach West und zurück!

Besetzung:

Markus Renner:Cello

Jenka Bühler: Sopransaxophon, Querflöte

Mike Hembury: Gitarre

1. März 2019

Hand auf Herz - Chansons, Geschichten und Gedichte aus aller Welt

Jana Kühn, Schauspielerin und Chansonpreisträgerin, weiß mit ihrer ausdrucksstarken Stimme Lieder aus aller Welt zu erzählen. Mit russischer Seele und Charme wird sie begleitet von Anton Kryukov, dem leidenschaftlichen Virtuosen am Bajan, dem russischen Knopfakkordeon. Zusammen sind sie unterwegs auf großen und kleinen Bühnenbrettern, in heiligen Hallen, staatlichen Häusern, auf Kiezfesten, einst in Namibia, manchmal in Berliner Straßencafés, oft an der Küste, auf dem Flachland oder auf den Straßen Europas.

HAND AUF HERZ: Ein Name der viel sagt, tief geht und so ehrlich ist, wie die Musik, die sie spielen.

An diesem Abend lassen Sie mehrsprachige Chansons von Größen wie Edith Piaf und Bulat Okudschawa auf Solowerke für das Bajan aus Barock und Moderne treffen. Begleitet wird die Musik durch wunderbar inspirierende Gedichte der Jüdin Mascha Kaléko und einer arabischen Legende.