Weltgästeführertage

"Menschen die Geschichte schreiben"

Am 04. März 2018 findet unser diesjähriger Weltgästeführertag in Rehna statt.

Beginn ist um 14.00 Uhr an der Kloster- u. Stadtinformation.

Das Thema des bundesweiten Weltgästeführertages lautet: "Menschen die Geschichte schreiben".

Ruth Schelinski und Dorothea Schalk führen durch diesen Nachmittag. Es ist wie immer eine kostenlose Verantstaltung mit anschließendem gemütlichen Beisammensien bei Kaffee und Kuchen. Über Spenden würden wir uns sehr freuen.

Der Weltgästeführertag wird seit 1989 jeweils am 21. Februar durchgeführt. In Deutschland ist die Öffentlichkeit eingeladen sich die kulturellen Schätze der Region anzusehen. In jedem Jahr steht dieser Tag unter einem bestimmten Thema, welches von den Mitgliedern des Bundesverbandes der Gästeführer in Deutschland e.V. (BVGD) festgelegt wird.

Ziel dieses Tages ist, das Bewusstsein für die Tätigkeit der Gästeführer, als Vermittler des kulturellen und natürlichen Erbes der Städte und Regionen, zu stärken.

Durch Tür und Tor

Mehr als 80 Gäste haben sich eingefunden

und wollen mehr erfahren über die Geschichte der ehemaligen Klosteranlage. Die Fakten dazu erhalten sie von

Simone Jürß. Sie führte die Besucher durch die historische Anlage, erzählt von der Gründungszeit des Klosters, zeigt bauliche Besonderheiten. . Der Weltgästeführertag stand 2012 unter dem Motto "Durch Tür und Tor". In kostenlosen Führungen erfahren Besucher mehr über Portale und Tore an Kirchen, Rathäusern und Klöstern und mittelalterliche Stadtmauern.

Den ganzen Artikel lesen Sie hier:

Feuer und Flamme

Einen Einblick in die Geschichte des Klosters bot der Klosterverein anlässlich des Weltgästeführertages unter dem bundesweiten Motto „Feuer und Flamme“ an. Die Klosterführer Simone Jürß und Martin Reininghaus nahmen 95 Besucher mit auf diese Tour. Dabei betonte Simone Jürß, dass es ohne Feuer und Flamme beispielsweise nie die Klosteranlage gegeben hätte. Reininghaus verdeutlichte, dass Begeisterung – also „Feuer und Flamme“ für eine Sache zu sein – auch heute eine wesentliche Antriebsfeder sein könne.

Gründerzeit

Gut 60 Interessierte ließen es sich am gestrigen Sonntag nicht nehmen, zum Weltgästeführertag das Kloster Rehna zu besuchen und die Anlage unter dem bundesweiten Motto „Gründerzeit“ aus einem neuen Blickwinkel kennenzulernen.

Mehr dazu hier: